元素传承中国传统智慧,同信软件新LOGO启用


元素传承中国传统智慧,同信软件新LOGO启用
元素传承中国传统智慧,同信软件新LOGO启用

7月31日,“新店同心软件2021品牌发布会”在北京举行。国内领先的操作系统厂商Unify Software发布了全新LOGO,发布了200多个功能完善的UOS1040版本。

大国形象设计统一字母软件全新LOGO,操作系统链接中国传统文化

中国文物学会会长、故宫博物院原院长单霁翔,中央美术学院教授、中央美术学院艺术设计研究院原院长,同心软件股东代表、国家自然科学基金技术集团有限公司董事长沈,北京同明湖信息城发展有限公司董事长杨泰恒,同心软件科技有限公司总经理刘,同心软件科技有限公司高级副总经理共同推出同心全新LOGO。

作为同心软件新LOGO的设计者,刘波向在场嘉宾介绍了其背后的创意理念。与普通的商业设计理念不同,刘波认为一个国家的设计能力和质量体现了一个民族的创造力,可以从侧面反映出这个国家在全球经济文化领域的影响力。设计的功能不仅要体现在企业和产品上,更要体现在“国家战略”的宏观层面,体现人们在日常生活中的态度和精神。因此,在经营了多个民族品牌logos的设计后,刘波被设计界誉为“大国形象设计,民族审美创造的先驱”。

刘波表示,同信软件全新LOGO设计理念来源于中国传统文化从古至今的传承,彰显中华智慧之链和家国情怀;中国智慧和代码生命力的链条;中国智慧与梦想的链条;中国智慧与世界发展的联系。新LOGO的造型借用了中国古代工艺技艺的精髓——榫卯结构,展现了中国的自信、技术自信、生态自信和未来自信。完美展现了东方智慧的形象,从审美的角度对国内最重要的设备——中国操作系统进行了全新的诠释。

一直关注传统文化传承发展的故宫原“线上名人院长”单霁翔在看到与统信软件联动的中国传统文化设计全新LOGO后表示,传统文化的保护不仅需要经验丰富的工匠,更需要高科技手段,综合运用多学科研究成果,实现文物的保护、研究和传承。榫卯技艺是中华智慧的展示,新设计的以此为核心元素的统一字母软件LOGO,彰显了中华文化的代代相传。

打破国外垄断墙,展望中国操作系统大时代

多年来,操作系统一直是跨国企业最垄断的领域之一,市场份额超过95%。经过20多年的探索和成长,国产操作系统技术不断迭代,产品性能不断优化。出现了一批优秀的产品,如联合信贷UOS。一是在政府部门、金融、电力等重点领域被本土化所取代,积极向更广泛的大众市场拓展,知名度和美誉度不断提升。

2020年,同心软件将推进党政机关及核心行业操作系统国产化,建立满足日常应用的国产软硬件生态系统。目前,同信软件与各合作伙伴构建了从芯片到应用,从整机到外设的完整、稳健的生态系统。

回顾过去,刘说,操作系统处于软件生态的底层,也是整个信息产业体系的基础和灵魂。同心软件的发展是国产操作系统不断增强信心,获得用户、投资者、权威机构和市场信任的过程。优信软件值得这份信任,也对国货的长远发展有着深厚的信心

与联通软件新LOGO同时发布的还有联通UOS操作系统最新版本1040。同心软件高级副总经理章雷表示,1040版是同心软件今年整体提速的结果。他称这个版本为“闪电快,坚如磐石”,在安全性、性能、稳定性等方面都有了很大的进步,成为国内第一个通过安全启动认证的操作系统。

同心软件科技股份有限公司董事长王纪平表示:同心软件新LOGO采用中国传统榫卯形象作为新符号,展现了同心人的工匠精神、工程师文化和团队理念。目前,统信软件已经启动国际化进程,开始进入国际市场。相信UniTrust UOS会成为世界一流的操作系统。

作为国内创新生态建设的核心企业,同心软件以“打造操作系统创新生态,给世界更好的选择”为愿景。根据规划,未来十年,用三年时间完成全国重点行业的支撑需求,成为中国操作系统龙头企业;三年达到国际主流水平,使用场景全行业覆盖;实现全球基础软件生态,力争成为世界顶级操作系统,需要四年时间。

分享到