世卫组织同意研究改革提案,并计划再次就全球防疫协议举行会谈


世卫组织同意研究改革提案,并计划再次就全球防疫协议举行会谈
世卫组织同意研究改革提案,并计划再次就全球防疫协议举行会谈

路透日内瓦3月31日电---致力于协调全球抗疫行动的世界卫生组织(WHO)今日同意研究独立专家为加强WHO而提出的重大改革建议。

世卫组织因领导全球抗击2019年冠状病毒疾病(新冠肺炎)危机而受到批评。根据一致通过的欧盟决议,世卫组织成员国将坚定地推进改革。

据路透社官方统计,已有超过1.7亿人感染新型冠状病毒,近370万人死亡。

此外,世卫组织194个成员国的卫生部长将于11月29日举行会议,决定是否开始磋商并制定一项国际协议,以加强对未来流行病的预防。

世卫组织公共卫生应急计划执行主任米克尔延在年度部长级会议上表示:“我们对决议中的建议以及进一步推进防疫和抗疫国际协议或框架公约的决定感到由衷高兴。」

在委员会通过这些决议之后,今天晚些时候在全体会议上正式通过了这些决议。世界卫生组织(WHO)秘书长特德罗斯(Tedros AdhanomGhebreyesus)在本周部长级会议结束时发表讲话,呼吁加快磋商,以推动达成一项全球防疫协议。

由新西兰前总理海伦克拉克(Helen Clark)和利比里亚前总统埃伦约翰逊瑟里夫(Ellen Johnson Sirleaf)领导的独立小组表示,应该建立一个新的全球系统,以便更快地应对疾病爆发,并确保未来的病毒不会导致像新冠肺炎这样的毁灭性流行病。

这些专家认为,2020年初的全球抗疫行动存在一个关键缺陷,并表示应授权世卫组织派遣调查人员快速跟踪新的疫情,同时及时披露完整的发现。

德国联邦卫生部全球卫生司副司长bjrnkmmel也在上周的世卫组织会议上表示:“这种病毒让全世界措手不及。如果明天出现其他病毒,情况还是一样。」

他说:“同意启动协议进程是本次会议能够做出的最大承诺,以确保它将从危机中吸取教训;这也是确保全球卫生危机不再重演的最有效方式。”中央通讯社(翻译)

分享到