蔡碧如质疑:为什么国际三期疫苗品牌不多?


蔡碧如质疑:为什么国际三期疫苗品牌不多?
蔡碧如质疑:为什么国际三期疫苗品牌不多?

关于最近几天的疫苗争议,人大代表蔡碧如表示,在去年世界上没有疫苗的情况下,利用第二阶段紧急批准国内疫苗可能在医学伦理上是有意义的。但是现在世界上有很多疫苗品牌都完成了三期,为什么不用呢?不经过三期试验就给予国产疫苗紧急授权,在伦理上很难辩护。

新冠肺炎的疫情很严重,但可用的疫苗数量远远不够。中央疫情指挥中心昨日(30日)证实,疾控中心已与高端、连亚两家药企签约。然而,国内疫苗仍处于临床试验的第二阶段,第三阶段试验尚未进行,这在社会上引起了热烈的讨论。

人民党的立法委员蔡碧如在脸书指出,她站在第一线,看到一个又一个因疫苗短缺而被送往医院或防疫宾馆的病人在流血。包括宗教团体、企业和民间朋友,都想尽自己的一份力量帮助国家和人民进口疫苗。她不知道政府有没有听到人心流血的声音。

“我绝对支持发展国产疫苗。”蔡碧如强调,“疫苗可以在二期试验完成后的6月或7月接种”的说法实际上忽略了重要步骤。正确的流程应该是“先有合理、明确、可行、公开评价的技术标准,再设计实施临床试验,试验完成后让证据说话。她呼吁允许食品药品监督管理局和药物检测中心做出独立的专业判断。

她还以民进党最常用的“不同时空背景”为例。去年世界上还没有疫苗的时候,用二期紧急补助国产疫苗,在医学伦理上可能是有意义的。但是现在世界上有很多疫苗品牌都完成了三期,为什么不用呢?如果国内疫苗EUA没有经过三期试验,很难从伦理上为批准者辩护。她认为,不仅以中国人为主体,还在摧毁我们的生物技术产业。

她还呼吁支持国内疫苗遵循国际技术标准,让产品具有国际竞争力,这才是正道,“促苗”不是健康的方法。

分享到