为什么春晚小品越来越丑?老面孔不出现,新生代缺乏创造力


为什么春晚小品越来越丑?老面孔不出现,新生代缺乏创造力
为什么春晚小品越来越丑?老面孔不出现,新生代缺乏创造力

春晚的语言节目是最受期待的,但近几年春晚的语言节目已经不那么火爆了。近几年南方春晚收视率不理想。除了春晚本身有点偏北,小品质量低也是一个因素。本来人们期待更多的语言节目,现在语言节目这么蹩脚,人们自然不那么喜欢看春晚了。为什么春晚小品越来越差?其实是有原因的。

一个是老一辈的小品演员不再出来表演小品,人们的期待更少。大家应该会怀念赵、宋丹丹、赵本山、小沈阳等的小品。多年来,他们的许多小品在春晚上备受期待和好评。当年的喜剧演员演技都没那么勤奋。本来应该搞笑的时候都很搞笑,也就没有偶像包袱了。现在这些演员很多都退了演,很多新面孔都不能带头了。那些原本是喜剧演员的,比如贾玲,还好,但是现在春晚流量很大,不够搞笑,有的人偶像负担很重,春晚小品很难演好。

第二,年轻一代缺乏创造能力。以前老一代演员在小品创作上往往很有创意,现在网络越来越发达,于是笑料层出不穷,让人笑得前仰后合。大家在网上听过很多梗。这些梗往往像一阵风。风过之后,他们就不搞笑了,越来越难让人笑了。对小品演员来说,人越笑越高,创作容易出现瓶颈,不是什么好事。

第三,现在的小品喜欢强行煽情。现在很多小品都是先喜后悲。一开始大家看的都不错,后来被迫煽情升华。人家本来可能是想玩玩的,但是春晚要教育,所以这个小品自然不如以前了。当然,春晚这个全国性的舞台,总想传达一些价值观。但是,价值观的传达方式有很多,不一定是通过生硬的教育。喜剧的核心应该是讽刺而不是哗众取宠,看哭的人不是好的小品,能回味无穷,不断反思的人应该是好的作品。

春晚小品越来越丑是不争的事实。为了复兴春晚的小品,年轻一代的喜剧演员要培养自己的创作能力,春晚的导演在选角上要尽可能选择面熟、背景训练有素的喜剧演员,而不是那些只有年轻人知道的。散文也要避免不合理的哗众取宠和莫名其妙的教育,让观众在看小品时感到轻松愉快才是最重要的。

分享到